среда, 11 марта 2015 г.

Откуда началось Крещение Руси. Херсонесская купель князя Владимира



Об авторе: Сергей Алексеевич Беляев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, участник в раскопках в Херсонесе с 1961 года, в 1972–1984 годах руководил экспедицией АН СССР в Херсонесе. Публикация подготовлена в рамках проекта РГНФ.


Кафедральный храм во имя апостола Петра и крещальня – место крещения князя Владимира (современное состояние). Фото Олега Макарова

Весь мир чтит места в Святой земле, освященные жизнью, страданиями, крестной смертью и Воскресением Спасителя. В каждой стране есть свои места, освященные основателями христианской веры. Много таких мест есть и на Руси, но как бы мы внимательно ни смотрели в списки святых мест, почитаемых на Руси, увы, не найдем того, которое для всех православных, в особенности для русских, должно было бы быть самым дорогим, – ту купель, в которой святой и благоверный князь Владимир принял святое крещение, ибо об этой купели можно сказать: здесь началось крещение Руси, через эту купель Русь и русский народ получили благодать Святого Духа.

вторник, 3 марта 2015 г.

Метафора «клещей» в одном богослужебном тексте. М.В. Каткова

У всех у нас в течение жизни накапливаются самые разнообразные вещи, и чем быстрее темп времени и чем более одноразовыми становятся вещи, тем больше почему-то они копятся. Боремся мы  с этим одинаково – сначала распихиваем по антресолям и на балкон, потом посылаем в ссылку на дачу -  сначала в дачный дом, а потом в какой-нибудь сарай или на чердак. А если в семье случается переезд, а то и несколько, то дачи, чердаки и сараи оказываются набитыми под завязку.  Помню, как в один из относительно свободных и пасмурных летних дней я решительно приступила к сараю, решив дать бой этой энтропии беспорядка и хаоса и вознамерившись набрать вещей на вывоз на небольшой грузовичок. Подготовив чердак с замечательными полками и пустыми коробами и чувствуя себя директором небольшого логистического предприятия,  приступила решительно к бою, но после пары часов, проложив путь до бабушкиного сундука,  застыла перед ним с величайшим изумлением. Чего там только не было – и старинный утюг на углях, и непонятные мне ребристые доски, и всякие деревянные штуковины, диковинные металлические гири в несколько пудов, удивительные инструменты и даже кузнечные клещи. На меня напал такой же ступор, как при разборе библиотеки, когда вдруг вместо того, чтобы  систематизировать книги и раскладывать по темам, застреваешь на чем-то очень интересном и начинаешь с увлечением перелистывать страницы. Неужели в моем роду были кузнецы, - думала я  и представляла себе наковальню, увесистый молот и какого-то очень сильного и красивого моего предка-кузнеца.